Peluquería Gessbra: ¿Fernando Torres nos quiere colar un viral?
28 de enero de 2009
Todos los medios de comunicación se han hecho eco estos últimos días de un anuncio de una peluquería de A Coruña que ha tenido a Fernando Torres como imagen, al parecer de forma desinteresada por la amistad que le une con el dueño del negocio.
Puede que nos equivoquemos, o que pequemos de escepticismo, pero apostamos a que se trata de una campaña de marketing viral por los motivos que exponemos a continuación.
El anuncio está intencionadamente mal rodado. Esa música que susurra “Gessssbra”, esos guiños de Fernando Torres, esos planos chanantes, ese papel de pared almodovariano… está claro que se han esforzado en parecer cutres y provocar la carcajada.
La peluquería parece que existe, pero hay algunos datos más que sospechosos:
- Los dominios gessbra.com y gessbra.es fueron registrados el pasado 20 de enero (puede comprobarse a través de cualquier registrador de dominios). Esto es, hace tan sólo una semana.
- La cuenta de Xuxo5000’s, que fue la primera que subió el anuncio en YouTube, fue creada el 21 de enero.
- Si buscamos la peluquería en Google Maps, el negocio no aparece entre los resultados, pero el vídeo de YouTube sí que se encuentra como enlace patrocinado (¿cómo un negocio aparentemente tan cutre invierte en una campaña de adwords para publicitar un video en YouTube?).
- Si visitamos la web de Gessbra, comprobamos también cómo es intencionadamente cutre. Llama la atención que, en vez de detallar sus servicios, la única información disponible –la web está en construcción- sea el famoso spot y un destacado que nos informa de que Gessbra colaborará en el Sound Park Festival 09, un Festival que se está preparando en Ibiza. Esto es, una modesta peluquería de A Coruña va participar en un macrofestival en las Islas Baleares, como es lógico…
A nosotros también nos gustaría que Fernando Torres, un astro del deporte que ingresa más millones por participar en la publicidad de anunciantes como Nike, Pepsi, Racer o El Corte Inglés que por jugar al fútbol, hubiese tenido un gesto de humildad y amistad como este, pero definitivamente nuestra deformación profesional nos dice que esto huele a un viral. A un excelente viral, por cierto.
¿Qué os parece? ¿Creéis que el anuncio es real o se trata de una campaña de marketing viral? Esperamos vuestras opiniones en los comentarios.
Escrito por : pedros101 | Permalink
Categoría: Marketing Viral


Sachi
28 enero, 2009 - 15:40
Mira chato, conozco perfectamente al dueño de Gessbra. En realidad es un amigo de Amancio Ortega y, como él, es uno de los hombres más ricos del mundo. Además, es dueño del Liverpool. Del equipo y de la mitad de la ciudad.
Se ve que le interesa lanzar su peluquería, darle expansión internacional.
Respétale al pobre hombre.
ps: Se te ha olvidado decir que una peluquería (negocio local) tiene poco sentido que haga promoción fuera de su ámbito ¿no?
Torres15
28 enero, 2009 - 22:44
Yo me he cortado el pelo en Gessbra y son muy simpáticos. A menudo me lo corta el propio Fernando Torres, que a veces trabaja allí por que le gusta tocar el pelo a un hombre.
Es un viral, de nike. También van a sacar uno de Cristiano Ronaldo promocionando una marisquería en Coimbra.
Pablo
31 enero, 2009 - 1:36
Qué buen curro de investigación os habéis pegado, enhorabuena!!
Por cierto, esto sí que es un viral casero (creado por nuestra pequeña agencia de comunicación). Espero que os riáis (de o con ) nosotros…
eL VIDEOCHRISTMAS
Pablo
31 enero, 2009 - 1:39
Perdón, puse mal el enlace:
El videochristmas
Carlos
31 enero, 2009 - 20:20
Hola sólo comentar un par de cosas:
1- Buscando el término “peluquerias a coruña” aparece en el 3er o cuarto resultado una pagina que parece ser un directorio que recopila varias peluquerias. Pues bien, obviamente está Gessbra entre ellas y ademas descubri buscando en internet archieve que ya en el 2006 estaba añadida como peluquería.Aqui esta el enlace:
http://web.archive.org/web/20060206211048/http://www.publiboda.com/peluquerias/galicia/index.html
Conclusión: la peluqueria parece que existe de verdad
2-Haciendo la misma operacion con la web de la peluqueria gessbra, sorpresa! no existe ningun resultado. Esto implica que la web es de reciente creación.
http://web.archive.org/web/*/http://personales.ya.com/gessbra/
Por otro lado a mi tambien me extreña que tenga un anuncio patrocinado por google.
Conclusión: puede que sea un viral “basado en echos reales” por decirlo asi.
Los negocios existen (peluquería y escuela de tenis) pero no parece que sean favores personales.
arturo
31 enero, 2009 - 21:22
Está cantado que es un viral de Nike, más aún cuando hoy se ha difundido cómo ha colaborado con un “amigo” que tiene una academia de tenis. Sale bien majico con su chandal Nike bien reluciente.
http://www.fernando9torres.com/index.php?s=multimedia&t=videos&id=799
Arturo bipolar
31 enero, 2009 - 21:32
¿y si es el follonero?
titonet
2 febrero, 2009 - 12:45
Me queda claro después de haber visto los comentarios que es un viral de Nike (quien tiene pasta para hacerlo a aprete de ellos?) y que está pagando pasta a un agencia para que esta fase de viral tenga más repercusión & credibilidad. Lo siento: creo que los virales, así como algunos chistes ya no tienen gracia. QUEDAN MUY BIEN EN LAS PRESENTACIONES DE RESULTADOS, PERO DESDE LA ÓPTICA DE CONSUMIDOR NO DEJA DE SER UN ENGAÑO MÁS, QUE ALEJA LOS CONUMIDORES DEL LOS ANUNCIANTES. (Este comentario no saldrá en el informe de resultados, pero alguien lo tenía que decir)
El Que Sabe
2 febrero, 2009 - 13:50
Titonet, comparto en parte tu opinión. Creo que muchos consumidores pueden sentirse engañados con estos spots y, lejos de sentirse conectados con la marca, como se presupone aspira el anunciante, los puede alejar de la misma.
Esperemos a ver cómo lo resuelve Nike. Sin duda, será muy interesante analizar los comentarios que hagan los internautas cuando se produzca.
Un saludo!
Mmmmmmmmmmmm
4 febrero, 2009 - 12:20
es un bancooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo.
posicionamiento natural
10 septiembre, 2009 - 16:12
La campaña la verdad es que esta genial y cuenta con un presupuesto infimo para poder hacer este tipo de virales.. quien sabe .. lo mismo algun dia le llamo para que patrocine mi web…jejeje
saludos
Erika
9 marzo, 2010 - 22:44
And this is the reason I love 101.es. Unbelievable post.